私のおすすめ4品を。
遠くの方にも食べていただくきっかけに
もしもなったらうれしいです。
先に紹介する3品は
ご飯のお友や酒の肴になるお品です。
① 縄文干し
トップバッターは
福島で水揚げされたお魚を
古代の製法で干して仕上げた
丸源水産食品の「縄文干し」です。
縄文干しは
商品として流通しなかった雑魚や小魚も
美味しくいただけるようにと
もったいないの発想から生まれた製法。
干物になっていますので日持ちします。
贈答用にも喜ばれるお品です。
②うに貝焼き
お次は、実はお値段の関係で
たまーにしか食べたことないんですが
お口が海になっちゃう「うに貝焼き」
いろいろなお店やネットでも販売されています。
今回はいわき市の海鮮老舗店「おのざき」のオンラインストアより
「映える」のでTVやYouTubeで
取り上げられることもしばしば。
贅沢感たっぷりの「うに貝焼き」です。
ニャンコも好きかも?
③メヒカリ
そして
いわきといえば私にとってはコレ一択
私のソウルフード「メヒカリ」(目光)
一口食べれば浜の情景が
口の中から全身へ一気に広がります。
動画では、小麦粉を使用していますが
私は片栗粉をまぶして二度あげしています。
お魚自体の塩気で充分なので塩はふりません。
外はパリッと中身はふんわり
中骨まで丸ごと食べられて
お酒のつまみにピッタリです。
メヒカリは、スーパーで見かけると
「連れて帰らなくちゃ」と思うほど
格別に思い入れのある愛しいお魚です。
④のりピー
最後は
緑茶によく合うおやつ系
小分けにされた一袋に
しっかりと食べ応えある分量が入ってます。
味付きの板海苔に
細かく砕いて散りばめられたピーナツ
その食感がくせになります。
ヘルシーで香ばしいおやつです。
こちらは
東北水産加工業協同組合 のりピー 板のり3枚分 (8切4枚入×6袋)kuroshionoriten.jp
(黒潮海苔店はもちろん海苔も美味しい地元のお店です)
「常磐もの」と呼ばれる、
いわきの水産物を紹介する公式サイトでは
ほかにも美味しい食べ物がたくさん登場。
もしよかったら、HPを覗いてみて下さい。